Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Selain Rujak Serut, Inilah Daftar Rujak Yang Harus Kamu Coba

Rujak populer seperti rujak serut, rujak buah potong, dan rujak tumbuk atau rujak bebeg mungkin telah tak aneh bagi kau. Salad buah model Indonesia ini memang sangat terkenal dikonsumsi sebagai kudapan sehabis makan siang atau selaku kudapan sore. Tetapi tahukah kau bahwa Indonesia punya banyak daftar rujak yang mungkin belum pernah kau coba?


Bahkan beberapa diantaranya seperti rujak kangkung, rujak mie, dan rujak soto, bukanlah berupa sajian buah dengan cocolan sambal. Penasaran, kan? Ini beliau daftarnya:


Rujak Mie


Rujak mie yaitu sajian khas Palembang yang menggabungkan dua jenis mie – yaitu mie kuning dan suun dengan taoge dan pempek Palembang. Tidak seperti rujak pada umumnya, rujak mie memakai kuah cuko yang asam dan pedas selaku kuahnya. Segar!


Rujak Bubur


Rujak khas Pamekasan, Jawa Timur ini sungguh unik. Bahan rujak yang berisikan aneka sayuran dan cingur sapi (hidung) berbumbu kacang serta petis dihidangkan bareng semangkuk bubur. Rujak bubur di daerah asalnya ini umumnya dikonsumsi menjelang siang.


sepiring rujak cingur dengan ciri khasnya, yakni cingur atau hidung sapi.
Rujak cingur, kuliner terkenal kha Jawa Timur yang mesti kamu coba. (Foto: Shutterstock)

Rujak Soto


Hidangan khas Banyuwangi ini memang khas, adalah memadukan rujak sayur dengan soto daging sapi atau soto tebas. Cara menyajikannya ialah rujak ditata terlebih dahulu dalam mangkuk saji, lalu disiram dengan kuah soto dan dagingnya. Kangkung dan taoge lalu dibumbui dengan kacang, gula merah, dan petis.


Rujak Kangkung


Sesuai dengan namanya, rujak kangkung berbahan dasar kangkung berbumbu pedas dan kecut segar dari asam jawa. Berasal dari Kuningan, Jawa Barat, rujak kangkung mempunyai ciri khas bumbu mirip rujak buah dengan versi lebih gurih, ialah cabe, gula merah, asam jawa, dan terasi. Ingin membuat rujak kangkung sendiri? Kamu mampu coba menciptakan rujak kangkung model Masak Apa Hari Ini.


Rujak Tahu


Berasal dari Palembang, rujak tahu seperti mirip rujak mie asal Sumatera Selatan yang disuguhkan bersama pempek. Hanya saja bahan khususnya yaitu tahu putih yang digoreng kering. Seperti halnya pempek, rujak tahu dihidangkan dengan kuah berbahan cuka, gula merah, dan cabe atau yang dekat disebut kuah cuko.


Rujak cingur, kuliner wajib icip dari Jawa Timur.
Ciri khas dari rujak cingur asal Jawa Timur ini yakni daging hidung sapi yang ada di dalamnya. (Foto: Shutterstock)

Rujak Pengantin


Hidangan rujak khas Betawi ini terkenal legendaris dan budaya mencicipinya sekarang tidak butuhlagi menanti acara akad nikah. Dua jenis mi adalah bihun dan mie kuning dipadukan dengan kentang, mentimun, dan daun selada. Bumbu atau saus rujak sayuran khas Betawi ini terlihat mirip asinan dengan tekstur bumbu yang agak encer.


Setelah tahu macam-macam rujak yang unik ini, jangan lupa dicatat ya. Ini mampu jadi bekal wawasan kau sebelum berburu rujak ataupun bila berencana satu waktu membuatnya di rumah. Ternyata banyak juga jenis lainnya selain rujak serut, bukan?