Yuk, Kita Coba Bermacam-Macam Jenis Pasta Unik Dan Lezat Selain Spaghetti
Menyambut Hari Pasta Sedunia, belum sah mengaku selaku penggemar pasta kalau belum menjajal banyak jenis pasta yang ternyata unik-unik. Rupanya apa yang kita ketahui selama ini hanyalah sebagian kecil saja. Tapi tidak perlu berkecil hati, karena memang di negerinya sendiri saja, masakan pasta populer didominasi oleh nama-nama besar seperti spaghetti, lasagna, ataupun macaroni.
Belakangan di Indonesia sendiri muncul jenis pasta yang lain seperti fettuccine, penne, ataupun fusilli. Bahkan MAHI tidak ketinggalan menciptakan satu resep menawan yang harus kamu coba – Spaghetti Dendeng Cabai Hijau. Satu resep fusion yang tidak kalah menawan.
Ngomong-ngomong, apa saja jenis-jenis pasta lain yang kini tersedia di pasaran dan mampu mulai kita garap di dapur? Berikut yakni daftarnya!
Ravioli
Nama ravioli belakangan memang tengah naik daun. Untuk sahabat MAHI yang belum berkenalan, bentuk dan penyuguhan ravioli memang berlainan dari umumnya. Orang Indonesia lazimnya menilai pasta biasanya dihidangan dengan lumuran saus tomat, daging, serta keju. Sementara ravioli justru berlawanan. Bentuknya yang kotak-kotak berkantung ini umumnya diberikan isian yang enak sebelum kemudian direbus dan disajikan.
Ravioli biasanya diisikan oleh keju ricotta serta bayam serta tersaji rapi dengan sedikit siraman minyak zaitun. Selebihnya hidangan ravioli mengandalkan bumbu serta rempah khas Eropa yang menjadikannya aromatik dan menyegarkan. Meski hanya berisikan ricotta dan bayam, ravioli tetap terasa berisi. Tampilannya yang seolah sedikit sesungguhnya bisa membuat puas siapapun yang tengah dilanda rasa lapar.
Maltagliati
Dalam bahasa Italia diartikan sebagai “diiris sembarang”. Asal mula adanya pasta ini adalah saat sisa olahan pasta tagliatelle dimanfaatkan juga sebagai masakan. Bentuknya yang tidak beraturan inilah yang menjadikan pasta ini disebut sebagai maltagliati.
Meskipun mulanya dianggap sebagai “pasta orang miskin” dan dijadikan bahan untuk sup, kini maltagliati banyak dimanfaatkan para chef sebagai masakan bintang lima. Berbagai kreasi mereka muncul hanya dengan memanfaat pasta yang bentuknya acak-acakan ini. Kalau kita sewaktu-waktu mendapati ini di hidangan restoran, wajib hukumnya untuk dicoba!
Rigatoni
Satu hidangan yang mulai bermunculan di restoran ini yakni kakaknya penne yang berskala lebih besar. Bentuknya mirip tabung dan memiliki guratan-guratan. Kenikmatan tersendiri hadir dikala bersantap pasta yang berupa mirip ini alasannya adalah saus ataupun keju lebih melekat pada permukaannya. Terlebih lagi dikala diolah tepat pada derajat al dente. Lengkap telah pengalaman makan yang mengasyikkan!
Cannelloni
Meskipun bentuknya tabung, namun cannelloni tidak memiliki guratan khas mirip penne ataupun rigatoni. Selain itu cara penyajiannya juga lebih senada dengan lasagna – yakni dengan dipanggang. Cannelloni umumnya diisikan dengan keju ricotta, bayam, ataupun daging cincang. Kemudian pasta ini dilumuri saus tomat serta saus bechamel dan kemudian dipanggang. Mamma mia!
Tortellini
Inilah satu jenis pasta yang tengah naik daun alasannya dipromosikan di aneka macam kedai makanan papan atas dunia serta menjadi tantangan berat para penerima satu reality show lomba masak termahal di televisi.
Tortellini mungkin mengingatkan kita pada ravioli karena pasta ini diisikan juga daging serta keju. Namun perbedaannya yaitu lazimnya tortellini tersaji dalam bentuk berkuah. Meski tampilannya seperti sederhana, membuat tortellini membutuhkan keterampilan tinggi sebab mesti dibentuk dengan baik oleh jari jemari kita.
Nah, setelah mengenali beragam jenis pasta unik ini, pasti telah siap untuk menuju swalayan dan memasaknya, bukan?