Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Selain Saus Bechamel, Inilah Saus-Saus Induk Penting Lainnya Dari Kuliner Prancis

Bagi para penggemar kuliner kontemporer, pasti sudah pernah mendengar yang namanya saus bechamel. Rupanya, saus legendaris asal Prancis ini punya empat sahabat lainnya yang tidak kalah terkenal. Kelimanya dikenal selaku “mother sauces” atau induknya segala macam saus yang sekarang digunakan dimana-mana. Apa sajakah mereka itu? Diterapkan di masakan apa sajakah saus-saus ini? Inilah pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan oleh para pencinta dunia masak-mengolah masakan.


Nah, sebelum masuk ke jenis-jenis sausnya, kita perlu juga berkenalan dengan apa yang dinamakan dengan “roux”. Berangkat dari konsep saus, tentunya yang ada di benak kita yakni bentuknya yang kental sehingga bisa digunakan selaku cocolan yang menempel pada makanannya. Itulah fungi roux yang merubah tekstur cair pada saus menjadi kental. Umumnya roux yang dibuat dari adonan mentega dan tepung terigu. Ketika bercampur dengan saus yang dididihkan, maka tercapailah konsistensi yang kita cari-cari itu.


Sekarang, yuk kita berkenalan dengan induk saus Prancis ini satu per satu!


1. Saus Hollandaise


Saus Hollandaise adalah saus Prancis lainnya selain Saus Bechamel.
Aplikasi saus Hollandaise yang sangat populer ialah untuk sajian brunch seperti ini. (Foto: Shutterstock)

Mungkin inilah yang sekarang paling populer di Indonesia, khususnya bagi para penikmat sajian brunch berupa eggs benedict dengan muffin dan ikan salmon asap. Uniknya, saus hollandaise justru tidak menggunakan roux tradisional. Alih-alih saus ini menggunakan adonan emulsi kuning telur dengan mentega yang dilelehkan serta jeruk lemon. Hanya saja saus ini mudah pecah, sehingga perlu waspada membuatnya. Namun bila berhasil, cita rasanya begitu gurih dan teksturnya sungguh lembut. Saus ini cocok sekali dengan bermacam-macam sayuran, telur, serta daging merah ataupun putih.


2. Saus Bechamel


Saus Bechamel dalam proses pembuatan.
Salah satu keunikan Saus Bechamel dibanding lainnya yakni kesederhanaannya serta warnanya yang putih. (Foto: Shutterstock)

Dibuat dari variasi roux serta susu yang dipanaskan. Saus lembut yang berwarna putih ini lalu disertakan bawang bombay, cengkih dan pala. Sungguh praktis dan kita tidak perlu merencanakan kaldu terlebih dulu untuk membuatnya. Umumnya saus Bechamel bisa digunakan sebagai pelapis untuk menu lasagna, pasta, pizza, ataupun hidangan-menu casserole. 


3. Saus Velouté


Saus Veloute adalah saus Prancis lainnya selain Saus Bechamel.
Contoh saus Veloute yang berwarna hijau sebab menggunakan campuran kacang dan dipraktekkan pada kuliner ikan cod. (Foto: Shutterstock)

Saus ini memakai roux yang lebih ringan dan dicampurkan dengan kaldu yang terbuat dari hewan mirip ayam, ikan, ataupun kalkun. Ketika materi-bahan lain diaplikasikan, maka saus ini akan berubah menjadi jenis-jenis lainnya seperti saus Allemande, Supreme, serta Gravy yang ternama itu. Saus Velouté umumnya dipakai untuk kuliner ikan dan unggas yang dimasak agak rumit mirip dengan sistem poaching ataupun dikukus.


4. Saus Tomat


Saus yang satu ini umumnya dibuat dari lemak dan dicampur bersama paduan wortel, bawang bombay, roux, tomat, juga kaldu daging sapi muda. Kemudian saus ini diolah selama dua jam. Dari sinilah nanti bermunculan jenis-jenis saus seperti Saus Portugis, Saus Spanyol, serta Saus Creole. Biasanya saus Tomat digunakan pada masakan-kuliner seperti pasta, ikan, sayuran yang dipanggang, polenta, daging sapi muda, ayam, sampai pangsit ataupun roti. Karena masih mengandung banyak kemiripan, saus tomat juga bermunculan di aneka macam masakan negara lainnya, termasuk salah satunya yang pernah dibuat oleh Masak Apa Hari Ini.


5. Saus Espagnole


Saus Espagnole adalah saus Prancis lainnya selain Saus Bechamel.
Pastinya kenal dengan saus Demi-Glace, bukan? (Foto: Shutterstock)

Dikenal juga dengan ungkapan beken lainnya ialah “Brown Sauce”, saus ini menggunakan kaldu daging sapi muda bareng tulang, daging sapi, sayuran, dan bumbu-bumbu. Kemudian saus ini direduksi sambil sesekali ditambahkan air ataupun kaldu. Terakhir, pasta tomat juga disertakan. Dari saus inilah tercipta saus-saus legendaris yang lain seperti Bordelaise ataupun Demi-Glace. Makanan yang terkenal sebab saus ini yaitu Beef Bourguignon.


Demikian sekelumit pengetahuan soal dunia saus Prancis yang terkemuka itu. Makara sekarang kita makin yakin diri dikala memesan masakan di kedai makanan ataupun membuatnya sendiri di rumah, bukan? Selamat mencobanya di selesai pekan ini!